以教促研,精益求精——我院机电工程系开展公开课教研活动
发布人:wlgc  发布时间:2024-03-22   动态浏览次数:10

为继续推行教学改革,进一步提升教师的教学能力和职业素养,更好地帮助学生学好专业技能。我院机电工程系于2024315-21日组织开展公开课教学活动,黄宸武雷鸣两位老师积极开展了公开课活动。学院教务科长崔杏利、机电教研室教师积极参加了本次公开课教研活动。

315日,黄宸武教授理工实验楼S109教室开展了一堂别开生面的《液压与气压技术实验公开课。老师采用理实一体化教学模式,体现以学生为中心理念,通过细致入微的实操演示、学生分组实操训练的教学环节,营造合作探究的学习氛围,积极引导和激发学生的学习兴趣,充分调动学生的学习积极性,学生积极发言互动。老师教学思路清晰严谨,精神状态饱满,学生参与面广,保质保量的完成了实操教学任务,达到了良好的教学效果。

黄宸武老师上课中

321日,雷鸣老师在教学楼S208教室开展了一堂生动的电路原理公开课。老师在课前进行了充分的准备。课堂上,老师采用了以教师为主导,学生为主体的双主互动式的教学方式。首先,老师根据课程内容,抛出问题,发布任务,通过任务与问题驱动学生思考,推动学生有目的地进行探索;接着,教师启动思维可视化工具,将原本抽象的物理过程展示出来,同时学生带着任务用心观察,寻求解决问题的方法引导学生自主解决课堂中的问题,取得了良好的教学效果。

雷鸣老师上课中

公开课后讨论

听课结束后,教师们围绕黄宸武老师、老师的课程内容教学方法,进行了深入的研究和讨论,共同探讨如何更好地将理论知识与实践相结合,如何激发学生的学习兴趣,如何提高学生的学习效果等问题。

此次活动,不仅提高了教师们的教学水平,也增强了他们的团队协作精神。教师们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步提高自己的教学质量,为我校的教育教学工作做出更大的贡献。

编辑:陈 浩

审核:刘 焱