【2023三下乡】我院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:wlgc  发布时间:2023-07-10   动态浏览次数:21

本站讯(学生记者 丁金艳)青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,积极培育和践行社会主义核心价值观,7月3日至10日,我院利用暑期组织社会实践队伍——发展观察团与乡村振兴团分别赴江轴社区与厚村开展以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的“三下乡”社会实践活动。

暖心关爱手相牵,社会责任显担当

用我的青春温暖你的心灵,用专业知识更好服务社会。为深入了解乡村教育现状、助力基础教育,实践团成员们发挥专业特长优势,为乡村孩子们进行文化、科普、数理等知识的辅导,利用玩具组装、物理小实验等方式拓展课外知识,培养实践动手能力;走进老人们的家中,社区和驻村工作队工作人员与他们亲切地拉起了家常,询问老人们近期的饮食起居及身体健康情况;上门为有需要的居民提供免费家电维修公益服务活动,将所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,受到居民们的一致好评。近年来,我院依托一系列志愿服务社会实践活动,坚持思想引领,实践育人,为大学生思想政治教育开辟了新的路径。今后将进一步加强组织统筹,凝聚青年先锋,让志愿服务队伍“动起来”、志愿服务品牌“燃起来”,助力专业教育与思政育人同向同行,在服务社会中彰显青年的使命与担当。

感受乡村美丽蝶变,促进乡风文明建设

乡风文明建设是乡村振兴的助力和保障。为感受乡村美丽蝶变、了解农村产业振兴状况、促进乡风文明建设,乡村振兴团来到厚村,厚村村内景致清新自然,展现出一幅现代化的美丽乡村景象。团队成员在村干部的带领下,实地调研厚村“美丽乡村”村风村貌的改建工作,并在厚村党群服务站提供志愿服务,跟随乡镇巡防队伍深入社区进行反诈骗、国家资助政策、智慧农业等科普宣传,促进新农村乡风文明建设。在7天的行程中,团队着重调研了厚村的资源开发历程、环境现状及政府发展政策等,见证了在习近平总书记绿水青山就是金山银山政策的号召下,当地农村环境发生的日新月异的变化,感受到了近些年来环境治理取得的突出成效,更感受到了人民日益增强的获得感和幸福感。

青春三下乡,理工在行动

习近平总书记强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”我院利用暑期“三下乡”社会实践引领青年学生扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践帮助青年学生坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走、努力成为担当民族复兴大任的时代新人。实践队员们表示,“作为新时代大学生,我们生在红旗下,长在春风里,在今后的学习生活中将严格要求自己,进一步坚定理想信念,传播正能量,在实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

审核 刘焱

编辑 吴昆