【2023三下乡】资助育人,助力成长——我院赴厚村开展江西省学生资助政策宣讲
发布人:wlgc  发布时间:2023-07-07   动态浏览次数:23

本站讯(学生记者 丁金艳)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步宣传国家的资助政策,推动资助育人工作深入开展,强化“助学、励志、育人”效果,我院乡村振兴团以“资助政策下乡行”为契机,深入了解国家资助政策在乡村振兴中的“助力器”作用,收集并整理了国家资助政策相关材料,探索在全面脱贫后家庭困难学生的切实需求,于7月7日赴厚村开展江西省学生资助政策宣讲活动。

团队抵达厚村后,厚村党支部书记叶斌首先介绍了厚村的历史文化沿革、乡村文化发展以及脱贫攻坚乡村振兴工作的基本情况,他表示资助政策宣讲与乡村振兴有着密不可分的联系,希望调研团队能够将国家资助政策更好地宣传给群众,让党和国家的优惠政策能够更加深入人心,为乡村振兴注入新的活力。

“去年收到录取书时,我也曾一筹莫展,国家资助政策让我看到希望入学后,学校提供的各类资助项目让我可以安心读书,如今我参加资助政策宣传,是想让学弟学妹们能够和我一样无忧读大学。” 来自21级机械设计制造及其自动化的俞小小同学是国家助学贷款政策的受益者,她从“奖”“助”“贷”“勤”“免”“补”六个方面,详细介绍了国家的资助政策。在讲解过程中,对于同学们提出的关于奖助学金以及勤工助学等方面的问题,俞小小同学都耐心地为大家解答,一句“你只管拿着录取通知书,剩下的国家和学校管”迎来同学们热烈掌声。

为落实精准帮扶要求,团队成员还在厚村进行了入户宣传,以走进乡村的方式广大学生家长面对面交流。在宣讲过程中,团队向同学们以及家长分发资助政策的宣传页,详细认真地为他们介绍国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金及助学贷款等资助政策,逐步打消了家庭经济困难学生就学顾虑

资助宣传点亮希望,资助政策助力成长。团队成员们秉承着确保贫困家庭学生“一个不落”接受教育、安心升学,不让一个孩子因家庭贫困而辍学的信念,身体力行,通过资助政策宣传减轻农村落后学子家庭的经济顾虑,播散他们心中求知升学的种子。

审核 刘焱

编辑 吴昆