【2023三下乡】守望未来,与爱同行——我院赴厚村开展“七彩假期”关爱留守儿童项目志愿服务
发布人:wlgc  发布时间:2023-07-03   动态浏览次数:30

本站讯(学生记者 丁金艳)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步发挥大学生的社会服务职能,促进留守儿童身心健康成长,营造关爱留守儿童的良好社会氛围,7月3日,我院乡村振兴团赴厚村开展“七彩假期”关爱留守儿童项目志愿服务。

上午,志愿者们来到留守儿童家中进行走访,与孩子们充分交流互动,详细了解他们的学习生活情况,鼓励他们要努力成长为自信、自立、自强的新时代好少年,同时叮嘱留守儿童监护人,加强与孩子的沟通,务必要关注孩子们假期的安全,预防溺水和交通事故等各种意外事故的发生。“留守儿童缺少的是父母跟亲人在身边的关心呵护,希望通过志愿服务活动让孩子们感受到来自政府和社会的共同关心,知道自己并不孤单。同时也激励孩子们树立远大的理想,保持积极向上的学习态度,健康快乐成长为一个对社会有贡献的人。”厚村文明实践员黄鑫一席话表达了对留守儿童的深情关爱和祝福。

下午,志愿者们利用演讲、小游戏来锻炼孩子们的语言表达能力和口语交际能力,锻炼了孩子当众表达的胆量,提高孩子的普通话水平,希望每个孩子都能健康成长,勇敢地表达自我。随后,通过图片和视频的方式向小朋友们介绍了为什么要进行垃圾分类、垃圾如何分类以及进行垃圾分类的好处,弥补了孩子们对垃圾分类知识的匮乏,利于加强孩子们的素养,更好地呵护我们赖以生存的地球环境。紧接着,志愿者们开展了科普教育课,并现场指导孩子们制作模型,让孩子们充分发挥想象力,提高自身动手操作能力,并为孩子们送上了精心准备的小礼品。

据悉,参与本次志愿服务活动的乡村振兴团是宜春学院物理科学与工程技术学院“三下乡”社会实践服务团队,共有成员15人,活动为期7天,持续到7月10日结束。在此期间,志愿者们将围绕暑期安全、国家资助、亲情陪伴、素质拓展等内容,携手关爱乡村少年儿童暑期生活,以实际行动展现新时代青年大学生的责任与担当,让青春在实践中砥砺成长,在服务奉献中绽放绚丽之花。

审核 刘焱

编辑 吴昆