【2023三下乡】技能服务社会,助力社区发展——我院开展大学生社区实践专项行动
发布人:wlgc  发布时间:2023-07-04   动态浏览次数:20

本站讯(学生记者 宋子康 丁金艳)为进一步落实大学生素质养成教育工程,更好地践行社会主义价值观,使学生更加深刻地领悟当代大学生服务社会、奉献社会的时代精神,7月4日,我院暑期“三下乡”发展观察团结合学院特色、利用专业技能在江轴社区开展大学生社区实践专项行动。

“我们日常见到的飞机,机翼都是被固定在机体上的,没有办法像鸟儿那样扇动翅膀,那么飞机又是怎么实现飞行的呢?其实啊……”在江轴社区青少年活动中心的教室里,一场妙趣横生的科普知识讲座正在进行。为使知识通俗易懂,便于孩子们快速理解,团队成员精心设计了物理小实验和玩具组装小比赛,增强了科普课程的科学性、适宜性和趣味性。活动现场,知识讲解吸引着孩子们的注意力,一个个充满趣味的物理小实验也让人目不转睛,小朋友们纷纷表示,哥哥姐姐们的课堂十分有趣,不仅看到了神奇的物理现象,也学习到了以前不知道的新知识。

下午,实践队员们充分发挥团队协作精神,相互配合,耐心地给居民带来需要维修的家电“把脉诊断”,通过自己的专业知识,破解修理难题,在实践中进取,真正做到学用结合。在维修的过程中,实践队员们通过简明易懂的语言为居民们普及了家用电器使用常识以及安全隐患防范知识。针对有故障家电不方便带到现场的居民,实践队的队员们记录了他们的地址,采取上门服务。“风扇坏了好久了,夏天到了也没买新的,多亏你们修好了,谢谢你们了”一位老人笑着给维修的队员们比了个赞,义务维修工作得到居民的一致好评。

据悉,本次社区实践专项行动通过加强对高新科技成果中基本知识原理的普及,将科普实践活动与学生校内学业紧密结合,使学生的课上学习与课下活动实现有机融合,不仅为村民带来了“实惠”,队员们在艰苦奋斗中锤炼了意志品质及培养了无私奉献的高尚情操,真正做到了理论联系实际,知识与技能的相促相承,更加坚定了大学生服务社会、奉献自己的信念。

审核 刘焱

编辑 吴昆