【2023三下乡】服务进社区,志愿葆初心——我院开展“万名大学生进千站”文明实践志愿服务
发布人:wlgc  发布时间:2023-07-06   动态浏览次数:21

本站讯(学生记者 邓佳仪 叶豪)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于青年工作和社区治理的重要论述,将志愿服务融入基层社会治理,在服务人民群众中展现新时代青年价值,传递新时代青年力量,7月6日,我院积极组织大学生走进社区基层,深入开展免费家电维修、科普教育、爱心支教等多种形式的志愿服务,促进学生将所学知识运用到服务社会,帮助学生深入社区、服务人民群众、增强时代责任,为社区发展注入青春动能。

志愿者们首先开展了防金融诈骗宣讲,结合实际案例,提醒居民预防电话、互联网、短信、中奖快递等诈骗方式,有效提高了居民们的风险防范意识。随后,志愿者们采用PPT向居民们普及了《未成年人保护法》的知识,推动未成年人的身心健康发展与成长,为社区普法宣传做出贡献;利用专业优势开展以“智能手机课堂”和“信息技术知识普及”为主题的社会实践活动,用有趣的浮力小实验讲解防溺水知识,与小朋友一起做“手拉手发光”“拉不开的手”“电与磁共舞”等实验,让小朋友们感受到了物理的奇妙和魅力。

紧接着,志愿者们走访社区并开展卫生清理,清扫道路和绿化带中的垃圾、擦拭公共设施、对社区的小广告进行清除等。针对社区老年人群体的生活需求,开展手机日常软件操作普及活动,体现了志愿者对老人的关怀,助力传承全社会尊老、敬老、爱老的社会风尚。饭后闲暇之余,实践队员讲述了自己的学习经历和丰富多彩的校园生活,提醒他们注意防暑降温与身体健康。22级机械制造及其自动化专业宋子康同学表示,“在陪伴老人的过程中我感受到了精神的满足,今后会继续积极参加社会实践活动来提高自己的实践能力,培养服务社会,帮助他人的美好情操,贡献青春力量。”

一个个“家门口”的暖心志愿服务活动、一堂堂带着亲切“泥土味儿”的理论宣讲、一场场送欢乐“接地气”的文艺演出……“万名大学生进千站”文明实践志愿服务正勾勒出多彩美丽的社区美景,绘就民生幸福新图景。

审核 刘焱

编辑 吴昆