【2023三下乡】“推普”助振兴,共筑中国梦——我院开展“推普”助力乡村振兴社会实践志愿服务
发布人:wlgc  发布时间:2023-07-05   动态浏览次数:23

本站讯(学生记者 余梓威 丁金艳)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略,7月5日,我院赴厚村开展“推普助力乡村振兴”社会实践服务活动。

队员们走村入户,随机访谈村民,就“推广普通话可以采取哪些措施”“学说普通话遇到最主要的问题是什么”等问题向当地村民进行了现场问卷调查。通过对村内中小学生、中年人、老年人分别展开访谈,结果显示,虽然当地村民能够使用普通话进行基础的交流,但大多数带有较重的口音,极大部分村民希望能够加大普通话宣传力度,开展更多此类“推普”活动。在教学过程中,队员们运用标准的普通话进行授课,在与小朋友们交流时,也不忘纠正他们的发音,以此来规范他们的普通话,并通过举手发言、分组讨论的形式,增加小朋友们用普通话交流的时间;通过动手实践、实际操作的方式,锻炼学生们的动手能力,培养学生们的创新能力。

在走访同时,队员们积极将防范电信网络诈骗宣传送进各家各户,与尚在家中的村民坐在一起,或情景演绎,或手机观看视频,或现身说法,讲述身边受骗上当人群的真实案例。同时积极推广“国家反诈”APP,为村民们再添一道反诈“防护墙”。溽暑炎热,队员们提醒老人孩子注意防暑,注意下水安全,严防溺水。此外,队员们还与厚村党群服务站工作人员交流,深入了解厚村新时代文明建设基本情况,实地调研厚村新时代文明实践站的建设情况,切实体会到乡村振兴需要年轻一代的力量,激励着青年学子更加牢固树立扎根基层、服务人民思想,努力成长成才,积极投身于祖国需要的地方,争做习近平总书记嘱托的新时代中国青年!

审核 刘焱

编辑 吴昆