我校开展辅导员心理健康教育工作交流活动
发布人:wlgc  发布时间:2023-04-28   动态浏览次数:90

本站讯(学生记者 丁金艳)为进一步提升我校辅导员心理危机干预的知识素养和实践能力,切实加强学生心理健康教育工作的科学性和有效性,扎实推进辅导员队伍职业化专业化建设,4月27日下午,由学工处主办、我院承办的辅导员心理健康教育工作交流活动在理工楼S314举行,全体一线专职辅导员、各教学院学生事务办公室主任参加。

活动主要分为两个环节,分别是心理健康教育的学习交流和班级素质拓展活动训练。我院党委副书记龙玲为大家带来了《保持阳光心态干事业,坚守热爱团结助成》讲座,她结合实际案例和工作经验列举了当代大学生常见的心理问题,建议应从加强前端管理与动态监测,建立学生心理健康普查机制,形成全员普查、重点筛查、辅导约访、动态跟踪、干预一体化的工作机制,定期开展重点学生及危机学生谈心谈话等方面贴心构筑保障力量,努力做到危机尽早发现、及时干预和有效控制,切实保障学生心理健康和生命安全。讲座最后,大家一起重温了《辅导员誓词》。

随后,全体与会人员来到理工楼大厅,亲身体验班级素质拓展活动训练,在“快乐传递”和“抱团取水”两个小游戏中,组内成员相互协作、默契配合,现场气氛热烈。

本次学习交流会是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“三全育人”理念,进一步提高辅导员队伍心理育人工作能力,切实提高学生身心健康水平的一项重要举措。与会人员纷纷表示,将积极学习和积累提升自身职业化、专业化水平,做好心理育人的排头兵,为营造“积极导向,关系为上,寓教于乐”的校园文化氛围添砖加瓦。

编辑 陈浩

审核 刘焱