播撒爱的种子,绽放希望之花——宜春学院理工学院科技支农帮扶团暑期“三下乡”纪实
发布人:wlgc  发布时间:2019-07-10   动态浏览次数:288

本站讯(学生记者黄丝明 吴劲松为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西凝聚青春力量。7月4日至10日,宜春学院理工学院科技支农帮扶团暑期“三下乡”实践活动在万载县马步乡寨下村开展,实践的主要内容有“走访农户“维修家电”、“慰问敬老院”、“帮扶教育”等,活动形式多样,切实百姓生活。

以爱的名义走进您,以简单的方式问候您

来到寨下村,为了更好的了解寨下村的社会主义新农村的实际建设情况、村民们的生活情况,理工学院科技支农帮扶团进行了下乡走访调研。走访过程中科技支农帮扶团积极与村民们交流,了解他们的生活情况,给他们带去小礼品。调研的形式是问卷调查,调研内容有“科技下乡智能惠农”、“垃圾分类及减量”。经过两天的走访,他们收集了大量的数据,同时也进一步了解民情以促进新农村经济文化的建设及发展。

教育以爱为初心,支教温暖人心

走近寨下小学,理工学院学子结合乡村小学教育资源匮乏以及自身专业特长对科技发明、科学实验娴熟的特点,为孩子们讲述了一系列以“科技发明”、“科学实验”为主题的课程。课上理工学院学子积极与孩子们互动,让孩子们都亲身接触到科技发明的成果,在激发他们对科技创新兴趣的同时丰富孩子们的科学技术知识。

安全是最重要的,为了让孩子们更好的保护自己,学习更多的救护知识,理工学院的红十字协会及青年志愿者协会给孩子们带来了一节安全防范及自我救助知识分享课,利用孩子们爱玩的天性,他们结合游戏加讲解的方式,并让孩子们现场实践操作,让孩子真正学到安全及救护知识。

爱陪伴用心相守

空巢老人是农村最常见的现象,为了给爷爷奶奶更多的爱,科技支农帮扶团来到万载县马步乡敬老院给爷爷奶奶带去生活用品,给予他们陪伴。当看到有学生来到敬老院,老人们面带微笑非常开心,他们缺少的正是这种被陪伴的感觉。理工学院学子给爷爷奶奶准备了很多的节目,给他们带来开心,陪他们聊天。在陪伴中,志愿者与老人度过了难忘的一天。

暑期“三下乡”不仅让农村多一个发展的机会,更让参与其中的学子得以成长,得以锻炼。带着满满的爱回到家乡,科技支农,我们在路上。