携爱同行,关爱空巢老人 ——宜春学院理工学院暑期“三下乡”科技支农帮扶团队纪实
发布人:wlgc  发布时间:2019-07-07   动态浏览次数:282

本站讯(学生记者王爱玲 吴劲松为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央、团省委及校团委的号召,以实际行动将精准扶贫落到实处,宜春学院理工学院暑期“三下乡”科技支农帮扶团队精心策划,深入走访了万载县马步乡寨下村,用实际行动为村民送去温暖。

阴雨绵绵,土地湿滑,却挡不住志愿者们温暖的心。他们在雨中扛着为村民送去的物品,挨家挨户进行走访。走访过程中,志愿者们遇到了许多空巢老人,带着自己的孙子孙女,幼小的身躯和年迈的身体总是紧紧依偎在一起,对于志愿者的到来充满着好奇而拘谨,小小的眼睛是对新鲜事物的向往。在其中鲍清华与周唐兴这一对老人让我们印象最为深刻。

两位老人家都是光荣退休的教师,都即将迈入耄耋之年。他们住在一个简陋狭小的房间内,对于我们的走访他们表示很欢迎。因为年事已高,鲍奶奶的视力变得不太好,于是志愿者将调查问卷的问题一个个念给鲍奶奶听。鲍奶奶听得很认真,也很认真的思考然后回答志愿者的问题。在回答问题中,鲍奶奶多次表示她和老伴都十分支持志愿者的活动,也为志愿者的到来感到开心。原先躺在床上休息的周爷爷也下床听我们讲述我们走访的目的与意义。

在与两位老人交谈时,我们得知老人的孩子都出去打工了,退休后,他们每天就只能待在这个简陋的房间里看看新闻报道,也没有别的事情可以做。据鲍奶奶说,孩子出门打工也只有过年的时候能见到,她与周爷爷年岁已高,无法种田,乡里乡亲对他们也颇为照顾,生活上没什么需要操心的。交谈结束后,两位老人高兴地接过我们送去的一些生活用品,并对我们表示感谢。看着两位老人开心的笑脸,志愿者们也由衷地感到快乐。

暑期“三下乡”活动,志愿者们接触到了不同的生活,也让志愿者在携爱同行的走访之路上,为孤单的老人送上一份爱心,让他们的生活多一点温暖和色彩,在这个过程中,也让志愿者感受到在志愿服务中应有的责任感与使命感。携爱同行助力乡村,关爱老人,我们在路上。