用青春规划大学蓝图——理工学院职业规划大赛圆满落幕
发布人:wlgc  发布时间:2016-11-18   动态浏览次数:137

本站讯(学生记者 曹立)为帮助同学们树立正确的人生观、职业观,合理定位自身发展方向,同时更好地推动我院学风建设,激发广大学生成才愿望,1117日晚,理工学院于理工楼316成功举办了大学生职业生涯规划大赛。本次大赛由理工学院团总支、学工科单位主办,学生会综调部、素拓部等部门承办,担任本次大赛的评委有理工学院学工科科长龙玲、团总支负责老师黄姮以及就业创业指导老师李小平。本次大赛旨在推广大学生职业生涯规划理念,引导大学生树立正确的成长观、择业观和就业观,科学合理的规划大学学习与生活,通过对职业的认知及职业生涯设计、规划,发现自身潜质增强大学生就业竞争能力。自大赛初办以来就受到同学们的广泛关注和积极参与。

在展示自我职业规划的过程中,选手们借助ppt等方式信心十足地畅谈起了各自的职业规划。对自我认知、职业认知、确定发展目标及阶段、制定实现措施等方面进行展示。其中,薛筠如同学就通信研发的市场项目,结合自身大学所学知识,条理清晰、热情激昂的一步一步描述自己未来职业蓝图,获得评委嘉宾老师和同学们的一致好评。通过紧张的展示和答辩环节,此次大赛产生了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,最终薛筠如同学众望所归的摘取了本届职业规划大赛的一等奖。

在比赛的最后,龙老师对本次大赛成功举办表示赞扬,并强调:本次大赛不仅是为了让同学们单纯的以比赛为目的,更重要的是为了在大学期间好好地规划自己,结合自身发展特点对自身的职业发展目标不断努力。同时她还就以下五点内容指出大赛期间选手表现的不足之处:1.自我介绍的时长要控制在一分钟以内;2.专业介绍要详细简明,不要拖拉;3.目标选取要结合自身所学;4.做好规划后大学期间该如何实行并不断努力;5.若没能实现目标又该如何去做。

本次大赛的举办及时有效、覆盖面广,对学生合理规划自身大学生涯有着重要意义,对我院学风建设也起着积极的推动作用。通过本次大赛有同学表示:在规划未来的过程中,只要坚定不移的追求着自己的梦想,勤勤恳恳、脚踏实地的努力,就一定能实现自己的创业梦!